14 einfache Tipps – So kocht der Profi

Kleiner Einblick in die Profiküche gefällig?

Ich zeige dir wie du mit diesen 14 wirklich einfachen Tipps viel besser kochen wirst.

Kräuter und Gewürze

Dein Gewürzregal hat ganz sicher mehr für Dich als nur Pfeffer und Salz- probiere dich aus- rieche, schmecke, lese. Schmeiß aber bitte die alten Dosen mit „getrockneter Petersilie“ und getrocknetem „ich hab gar keine Ahnung mehr was da drin ist“ weg! Vor allem wenn sie älter als 2 Jahre sind.

 

Mise en place (etwas an den richtigen Ort stellen)

So macht’s der Profi: Bereite dich und deinen Arbeitsplatz vor, stell dir deine Zutaten hin- wasche, schneide, schäle erst- stell sie dir bereit und fange dann an zu kochen. Nichts ist nerviger als seine Arbeit immer wieder zu unterbrechen um irgendwas irgendwoher zu holen.

 

Vorbereitung ist alles -kochen
Nachdem alles vorbereitet ist kann es losgehen.

 

Lerne schneiden

Eigentlich die größte Herausforderung aber ein Mal gelernt ist es dir im Blut zu schneiden. Dann trennen dich nur noch Minuten von der Herstellung bis zum fertigen Gericht. Doch dazu brauchst du erst mal ein großes Brett und ein gutes Messer.

 

Ein gutes Messer auf einem großen Brett ist ein Segen -kochen
Ein gutes Messer auf einem großen Brett ist ein Segen

 

Messer

Ja ein gutes Kochmesser kostet dich vielleicht 70,- €, aber dann hast du etwas was dich dein Leben lang begleitet und mit dem Schneiden einfach Spaß macht. Zum Beispiel das hier von der Firma „Dick“:DICK 4009215084207 Kochmesser 21 cm

 

Brett

Ein einfaches großes Brett, bitte aus Holz und

mindestens 20 x 30 cm sollte es schon haben. Man braucht einfach immer Platz zum schneiden. Wenn du dir ein neues zulegst öle es ordentlich ein vor der ersten Benutzung. Hier mal ein sehr einfaches Beispiel: Schneidebrett Küchenbrett aus Holz Anna [L] Es muss gar nicht teurer sein, wichtig ist die Pflege.

 

(K)ein Geheimnis von Säure

Deinem Essen fehlt manchmal der Pfiff? Versuch doch mal einen kleinen Spritzer an Säure- Zitrone wirkt manchmal Wunder und kommt zudem aus der ayurvedischen Küche oder einfach mal in ein oder zwei gute Essige investiert. Apfelessig oder Schwarze Johannisbeere im Salat sind der Knaller. Hier gehts zum Essig: direct&friendly Bio Johannisbeer Essig, Bio Aceto Balsamico mit schwarzen Johannisbeeren in der 100ml Flasche

 

Auch die fein geriebene Schale hat es in sich
Auch die fein geriebene Schale hat es in sich

 

Ließ das Rezept

Kochbücher haben oft den kleinen „Extrahinweis“ zum Abrunden parat. Außerdem leiten sie dich hervorragend durch dein Menu. Aber ganz ehrlich: Nicht jedes Buch ist auch wirklich eine Hilfe, halte dich an die wirklichen Profies.

 

Kauf dir eine Pfanne

Eine die nicht anbäckt, eine die robust ist und in der du dünne Pfannkuchen genauso machen kannst wie dicke Steaks. Wir reisen mit einer Keramik- beschichteten Pfanne und sind sehr zufrieden. Durandal 2454 Keramikpfanne, Durchmesser 20 cm, zitrone

 

Salz

Wenn ich eingeladen bin und es wurde gekocht, dann fehlt mir zu 80 % einfach etwas Salz um das ganze perfekt zu machen. Stell sicher, dass du Salz ohne Rieselhilfen und zugesetztem Iod verwendest und vergiss nicht zu probieren. Mit diesem preiswerten Salz habe ich gute Erfahrungen gesammelt: Byodo Atlantik-Meersalz fein 1000 gr

 

Probiere

Viele Leute schauen mich in meinen Kochkursen immer verdutzt an wenn sie mich fragen ob das ok ist und ich dann frage ob es ihnen denn schmeckt. Probiert! Vorher nachher und mittendrin.

 

Egal ob roh oder gegart probieren ist essentiell.

Egal ob roh oder gegart, probieren ist essentiell.

Koche nach Gefühl

Kochen ist Liebe und Liebe fühlt man. Schon beim Einkaufen oder beim Blick in den Kühlschrank entstehen bei mir Verbindungen… . Was passt gut zusammen? Gehe zum Beispiel nach Farben, oder bringe das zusammen was die Natur auch zusammenbringt. Pflanzen die nebeneinander wachsen oder wachsen würden harmonieren oft auch geschmacklich.

 

Eine gut organisierte Küche macht einfach Spaß
Eine gut organisierte Küche macht einfach Spaß

 

Kaufe „Bio“ oder besser noch lokal

Es schmeckt besser, es ist besser und du tust Mutter Erde einen Gefallen. Und damit meine ich nicht die „Bio Hirschkeule aus Neuseeland“. Gehe auf Märkte und versuche die Zutaten aus der Umgebung zu verwenden. Wenn du Fleisch essen musst geh zu einem Jäger, wenn du Fisch magst- fang dir einen.

 

Wenn Fisch auf der Speisekarte steht- dann nur selbstgefangen
Wenn Fisch auf der Speisekarte steht- dann nur selbstgefangen

 

Hab deinen eigenen Garten

Auch auf dem kleinsten Balkon gedeihen Kräuter oder Chilies. Dinge aus dem eigenen Garten sind um so viel besser. Schau doch mal hier ob deine Stadt schon dabei ist: Gartenpiraten

 

Ließ unseren Blog 😉

Damit du auch weiter an deinen Skills arbeiten kannst und dir immer neue Ideen holst.

 

Dazu das Video und dann Daumen hoch, für Aeroh Travel Kitchen:

 

 

Mit diesen Einsteigertipps zum Kochen kannst du es ja schon Mal versuchen. Wir werden dir immer wieder kleine Dinge ans Herz legen und freuen uns über deine Tipps-

Hinterlasse doch einen Kommentar in dem du uns mitteilst was dich zu einem besseren Koch macht.

 

Danke und bis ganz bald, dein Bob von Aeroh Travel Kitchen

 

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2 thoughts on “14 einfache Tipps – So kocht der Profi

  1. Marcel Killat

    Hey bOb…schön von dir zu lesen…mir sind gerade ein paar von unseren gemeinsamen Kochaktionen eingefallen und ich habe mich mit Freude an diese Zeit erinnert..nicht selten gab`s auch den einen oder anderen leckeren Kehlenbefeuchter der den Abend erst richtig in Schwung gebracht hatte…Mach weiter so mein Freund…
    Grüße in den sonnigen Süden – Marci

    1. Bob

      Hey Marcel,

      vielen Dank für Deine schöne Erinnerung. Das tut gut von Dir zu hören! Bis bald, Dein Bob

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