Damals, als Raider noch Twix hieß, wir uns um unsere Ernährung noch keine Platte machten, füllten sich über Nacht die Ostregale mit kreischend bunten Westartikeln. Plötzlich befand sich in unserer Nahrungskette der berühmte Marken Erdnussriegel „Snickers“.
Jubelschreie – Crunch- und Gaumenjucken sind meine Erinnerungen an den Riegel. In meiner Kindheit hatte ich eine ausgeprägte Erdnussallergie. Bei jeder kleinsten Erdnuss schwoll mir der Hals zu – trotz Atemnot und Übelkeit konnte ich es nicht lassen Erdnüsse in jeglicher Form zu mir zu nehmen. Herzlichen Dank plus eine saftige Kopfnuss geht an die Lebensmittel- Industrie!
Nun 25 Jahre später liebe und genieße ich Erdnüsse immer noch- doch jetzt ganz ohne Atemnot- und anaphylaktischen Schock. Aufgrund einer Ernährungsumstellung vor 7 Jahren sind alle meine Allergien verschwunden ( ich hatte über 15 Stück und es wurden immer mehr).
Den Snickers Riegel habe ich seitdem nicht mehr gegessen und dennoch nie vergessen. Die Combi aus Erdnüssen und Schoki mit Caramel ist eine wahre Geschmacksexplosion. Ein ehrliches Dankeschön und einen kräftigen Pferdekuss an den Food Entwickler!
25 Jahre später und ganz ohne Reue kommt mein Snickers-Torten-Rezept als Gegenspieler zum Palmenöl verseuchten Erdnuss-Riegel. Sie ist vollwertig und nahrhaft auch ohne Zucker – ohne Gluten – ohne Milchprodukte und ganz einfach -ohne backen.
Wichtig ist bei diesen Rohkostrezepten, dass du aktiv mitschmeckst. Sie werden erst vollmundig durch dein eigenes Geschmacksniveau. Bitte nicht stumpf das Rezept kopieren- sondern jeden Schritt mit probieren- Ist es dir süss genug? Fehlt noch was? Mehr Vanille oder doch ein Spritzer Säure ( Limettchen bereithalten)…..
Let’s do it!
Willst du deine Allergien loswerden? Schreibe mir- ich will dir helfen- ich kenne die Ursachen- und weiss einen Ausweg!
Snicker’s Cake -für ne 22er Form- 8-12 Stück
Vorbereitungszeit: 2 Stunden (Nüsse und Datteln vorher einweichen)
Zubereitungszeit: 30min
Kühlung: ab 2h- oder über Nacht
Ingredients
Boden:
- 100g Kokosraspel
- 180g gekeimter Buchweizen o. Mandeln o.Walnüsse
- 60g geröstete Erdnüsse ( ohne Salz)
- 100g Datteln o.Rosinen
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 180g Cashews ( 2h vorher eingeweicht)
- 50g Honig o.Reissirup
- 1/2 TL Vanille
- 4–5 EL Rapunzel Erdnussmus Crunchy m.Salz ( nicht roh)
- 100ml nach Bedarf- Mandelmilch o.Kokosmilch ( Keinen Bock auf Milch?)
- 30ml geschmolzenes Kokosöl
Topping/Crust:
- 100g Dattelmus ( c.a 8 Datteln 2h in Wasser einlegen und in einem kleinen Mixer/ Blender- zu einer homogenen Masse pürieren)
- 30g ungesüßter roher Kakao
- 30g Honig o.Reissirup ( abschmecken ob süß genug- sonst mehr)
- 1/4 TL Vanille
- 5 EL Kokosöl geschmolzen
Zubereitung
Boden:
Alle Zutaten vom Boden gut mixen/ pürieren- immer mal wieder die Masse berühren um die Konsistenz zu prüfen. Der Teig muss kebrig sein- nicht kebrig genug- noch ein paar Rosinen oder 1-3 Datteln.
Die klebrige Masse in die präparierte Springform ( mit etwas Kokosöl auskleiden), fest andrücken ( für das spätere leichterer herausnehmen, die Form mit einer Küchenfolie auskleiden).
Füllung:
Die eingeweichten Cashews abgiessen/ abtropfen. Diese in den Mixer geben und nach uns nach alle Zutaten ausser das Kokosöl dazugeben.
Das Kokosöl auf leichter Flamme im Wasserbad zum schnelzen bringen
Ist die Masse zu zäh- mit etwas mehr Flüssigkeit arbeiten, nach und nach die Mandelmilch hinzugeben.
Schmeckt sie zu wenig nach Erdnuss- noch einen Löffel der Erdnusscreme dazugeben.
Mit den Zutaten selber etwas abschmecken.
Die fertige Masse auf dem Boden verteilen und die Torte kühl stellen ( TK )
Topping/Crust:
Die Datteln zu einer feinen Creme/Paste pürieren- dazu den Kakao geben ( wer es Schokoladiger mag- mehr)- Prise Salz und wenn nicht süß genug noch etwas Reissirup o.ä. dazugeben.
Am Ende das geschmolzene Kokosöl dazu geben.
Alles gut mixen.
Wenn der Kuchen schon etwas angefroren/ kalt ist das Topping mit einem „Aussgießer“ oder Löffel gut versprenkeln.
Sind noch Erdnüsse übrig- diese kleinhacken und über den Kuchen geben.
Je nach Wunsch und Lust- Rohkostschoki in kleine Stücke teilen o. Kakaonibs nehmen und auch diese über das Toping streuen.
Den fertigen Kuchen im Kühlschrank oder in der TK 1- 2h anfrieren lassen. Im Sommer als Semi-Frozen- Eistorte geniessen- im Winter 20min bevor er verspeist wird aus dem TK Fach befreien…
Guten Appetit wünscht Diana!
Thomas 13. Dezember 2016
Das ist ja mal ein geniales Rezept… da ich die Snickers schon etwas nach trauere, klingt dein Kuchen echt gut. Ich muss nur mal schauen ob ich den Honig bzw Sirup ersetzt kriege. Was nimmst du für Datteln? Ich finde immer keine günstigen die ohne extra Fruktose sind. Bei den meisten ist ja immer nochmal extra Zucker zugesetzt. Da ich sehr aufs Geld achten muss, kommen die teureren Varianten für mich nicht so in Frage.
Liebe Grüße
Thomas
Diana 14. Dezember 2016
Hi Thomas
Vielen Dank!!!
Klar, kannst du den Honig o.den Reissirup ersetzen zB. mit Kokosblütenzucker, Xylit o.Stevia – alles ist möglich.
Ich kaufe mir die Datteln ohne extra Zucker, meist bestelle ich Großpackungen im Bio-Versand und spare damit einiges an Geld. Wie ich im Rezept schon darauf hingewiesen habe, kannst du auch Rosinen für den Boden nehmen.
Die einfache und günstigere Version für das Topping/ Crust ist, etwas Kakao mit dem Sieb- und ein paar Nüsse draüberstreuen- dann lässt du die dicke caramellige Schokodecke weg- die besser mit den Dattelmus schmeckt.
Was meinst du? Wäre das ein guter Vorschlag.
Ich bin sehr gespannt auf deine Ideen und Umsetzungen bei dem Kuchen- lass es mich unbedingt wissen- lerne immer gern dazu.
Beste Grüße Diana
Nicole 14. Dezember 2016
Hallo, vielen Dank für das Snickers-Rezept, ich würde es sehr gerne ausprobieren. Was ist denn gekeimter Buchweizen oder gekeimte Walnüsse/Mandeln? Wo bekommt man das oder kann man das selber machen?
Bin da noch Neuling auf dem Gebiet.
Danke für eure Antwort
Diana 15. Dezember 2016
Liebe Nicole
In der veganen-,rohköstlichen-,teilw. auch paleo- Ernährung werden viele Nüsse und Saaten verwendet. Da diese eine hohe Phytinsäure beinhalten- diese die Aufnahme von Mineralien im Magen Darm Trakt stark hemmt,sollten bei einem mehr-Konsum- zB. in Form eines Kuchens, Rohkostkugel, gehaltvollen rohen Gerichten die Saaten und Nüsse vorher gekeimt werden. Das tust du in dem du diese in Wasser einweichst. Jede Saat, jede Nuss hat ihre ganz spezielle Einweichzeit und Keimzeit- bei Chaswes reichen 2h im Wasser- danach sind sie verabeitbar zu Sahne o. Cremes. Den Buchweizen eine Stunde in Wasser einlegen und danach im Sieb (unter ständiger Befeuchtung halten) ankeimen lassen- nach 2-3 Tagen kommen Keimlinge aus den Buchweizen- diese gekeimten Buchweizen in dem Fall nochmal ordentlich im Ofen bei 50 Grad und leicht geöffnet durchtrocknen lassen- somit werden sie wieder knsuprig und sind so für Müslis- Granolas o. Kucheböden sehr gut verwendbar.
In manch gut sortierten Läden kannst du gekeimten Buchweizen kaufen- ist aber sehr preisintensiv.
Mandeln u..Walnüsse mind. 4h einweichen- für Kuchencremes o. Süssspeisen o. als täglichen Snack können diese sofort verarbeitet werden. Für Crunch in Kuchenböden o.Keksen ebenfalls vorher nochmals durchtrocknen lassen.
Konnte ich dir helfen?
Gibt es noch Fragen?
Bis gleich
Diana