Du hast keine Lust auf Kuhmilch? Du magst einfach mal was Neues?
- Veganer gehören sicherlich anteilig zu den größten Milchersatz-Konsumenten.
- Ebenso gibt es direkte Milchverweigerer die aus religiösen oder ethischen Gründen keine tierische Milch trinken dürfen.
- Es gibt auch geschmackliche oder kulturelle Gründe, manche Menschen ekeln sich einfach vor echter Milch.
- Und dann gibt es physiologische und gesundheitliche Gründe. Einige Menschen vertragen Milch nicht (Laktoseintoleranz ist dabei nur eine von vielen Möglichkeiten), andere sind allergisch gegen spezifische Inhaltsstoffe.
- Dann gibt es noch die A1-A2-Problematik, epidemiologische Hinweise und diverse Vorwürfe, Milch sei praktisch ein Gift.
Pflanzenmilch – die coole Alternative
Du kannst ganz einfach alle möglichen Milchsorten auf Pflanzenbasis selbst herstellen, indem man ein paar Nüsse, Samen oder Getreide mit Wasser im Mixer mixt. Ob Mandeln, Cashews, Macadamianüsse, Haselnüsse, Pecannüsse, Pistazien, Kokosnüsse, Leinsamen, Quinoa, Hafer und und und. Alles sehr schmackhaft und abwechslungsreich.
Bring frischen Wind in deinen Frühstücks Alltag und teste diese 3 Alternativen einfach mal aus.
Die Hafermilch
Mit herkömmlichen Mixern oder Pürierstab herstellbar.
Zutaten:
- 100 g Bio Haferflocken, demeter oder selber frisch hergestellt mit dem Handflocker Müsliquetscher
- 1-2 EL Süße nach Wahl ( Honig, Bio Kokosblütenzucker )
- 1 Liter Wasser
- Prise Salz
- nach Wahl etwas Vanille
Die Haferflocken in den Mixer geben oder in eine Rührschüssel und mit etwas Wasser bedecken.
Das ganze gut durch mixen.Mit dem übrigen Wasser auffüllen. Danach den Honig, die Prise Salz und Vanille dazugeben. Das ganze nochmal gut mixen!
Mit einem Nussmilchbeutel (oder Wäschebeutel) den Trester auffangen und die Hafermilch ist fertig.
Deine 3min Hafermilch Anleitung:
Die Kokosmilch
Mit herkömmlichen Mixer und Stabmixer herstellbar.
Zutaten:
- 100g Bio-Kokosraspeln
- 1 Liter Wasser
- Süße nach Wunsch und Wahl
Die Kokosraspeln in etwas Wasser über Nacht quellen lassen. Am nächsten Tag die Masse in den Mixer oder die Rührschüssel geben und gut durchmixen.
Mit einem Nussmilchbeutel(oder einem Wäschebeutel aus der Drogerie) den Trester auffangen.
Fertig ist die Kokosmilch.
Hau rein! Deine Kokosmilch mit nur 2 Zutaten. Auf das Video klicken.
Tipp:
Möchtest du eine cremige Kokosmilch (ähnlich dem Produkt aus der Dose). Nimm 200g Bio-Kokosraspeln auf 500ml.
Rezeptidee:
Pina Colada
- 400ml Kokosmilch
- 1 Banane
- 250g frische Ananas
Das ganze gut mixen- fertig ist der exotische Drink.
Mandelmilch
Die Königin und die älteste unter den pflanzlichen Milchalternativen. Sie wurde schon in der Antike getrunken.
Mit herkömmlichen Mixer und Pürierstab herstellbar.
Zutaten:
- 150g Bio-Mandeln, – über Nacht in etwas Wasser eingeweicht oder 3EL Bio Mandelpüree
- 1 Liter Wasser
- 6 Datteln , eingeweicht in etwas Wasser (2 EL Honig)
- Prise Salz
- etwas Vanille
Zuerst die Datteln mit dem Einweichwasser zu einen Muss mixen. Die Mandeln abwaschen und mit etwas Wasser gut pürieren. Zum Schluß die Vanille und das Salz hinzufügen und mit dem restlichen Wasser auffüllen und nochmal kurz mixen.
Mit dem Nussmilchbeutel den Trester auffangen. Den Trester trocknen lassen oder sofort weiterverarbeiten (Plätzchen, Brot, Nussriegel).
Tipp:
Ein gekauftes Bio Mandelpüree erspart dir den Trester.
Rezeptidee:
Mandel- Chili -Zimt Milch
- 400 ml Mandelmilch
- 2 EL Kakao
- Prise Chili
- Prise Zimt
Die gesamten Zutaten gut durchmixen und wenn gewünscht leicht erwärmen.
Siehst Du, diese 3 Milch- Alternativen sind super schnell in Deinem Alltag umgesetzt.
Was sind deine Milchlieblinge? Wie stellst du diese her?
Lass es mich wissen, ich freu mich drauf!
Beste Grüße, Diana
Quellen:
Urgeschmack: http://www.urgeschmack.de/ist-milchersatz-gesund/
Rohspirit : http://www.rohspirit.de/rohkost_heilsaft/milch-vegan-und-roh/
Steffi 21. Januar 2016
Gute Ideen! Ich werde mal die Mandelmilch ausprobieren. Gefällt mir geschmacklich eh am besten von den pflanzlichen Varianten. Kokos ist nicht so mein Ding, das ist leider im veganen Backen sehr überrepräsentiert. Und Soja kann ich langsam schon nicht mehr „sehen“. 🙂
Diana 21. Januar 2016
Stefanie.
Vielen Dank! Das stimmt, die Mandelmilch ist ebenfalls mein Klassiker. Doch die Kokosmilch ist nicht zu verachten- mit Ananas und Banane kommt sie gut rüber- ala Pina Colada aber es stimmt- die Vegane Küche ist zum Teil Kokoslastig und irgendwann ist es zu viel Kokos. Ebenfalls lecker bisher unerwähnt ist die Haselnuss Milch und auch Cashew Milch. Hast Du die schonmal probiert? Gutes gelingen. PS. in den nächsten Tagen kommt auch das Video mit mir für die Mandelmilch raus…Schau mal rein! Beste Grüße Diana