Nenn mich eine schlechte Mutter oder dogmatisch oder vielleicht auch uebertrieben, doch bei uns gab es die Pommes immer ohne Ketchup! Bis jetzt. Mein Kind liebt Pommes- und jetzt mit 4 Jahren können wir ihr die industrielle – verzuckerte rote Soße die sich Ketchup nennen darf , nicht mehr vorenthalten.
In meiner Ernährungsumstellung- war Zucker das erste was ich unter Schmerzen wegließ. Es war kein einfacher Schritt, denn auch Pommes Schranke war mal meine Berliner Leibspeise. Ich hätte mich reinlegen können. Ohne viel nachzudenken- kein Bock auf Stulle?- einmal Pommes rot! Sind doch nur Kartoffeln mit Sauce. Doch dann hiess es Abschied nehmen.
Denn die Soße, egal ob Mc Donalds, Imbiss oder Dönerbude- ob Heinz, Bio Company oder Edeka- sie kommen alle aus industrieller Herstellung. Und nichts ist daran mehr natuerlich geschweige denn appetitlich.
Eine Tomatensauce zu neudeutsch Ketchup- braucht Süße! Das ist so- damit bin ich konform. Selbst der Geschmacksthesaurus sagt:Tomate und Zucker – sind eine Symbiose, ein liebendes Paerchen. Die Süsse macht die Tomate in allen Formen und Zustaenden, ein „Ja- ich will mehr“ Gericht. Ein Renner bei Kindern- denn Kinder lieben süß schon aus der Evolution heraus- den süß heisst reif, süß heisst Liebe, süß tut gut.
Doch muss es der weiße Zucker sein?
Der Zucker in jeglicher Form ist in unsere Ernährung, gerade bei Kindern viel zu viel und wird gefühlt auch immer mehr. Der Zucker ist ein Räuber- seine Beute sind Mineralien, Vitamine und Energie. Im schlimmsten Fall kracht dann auch mal schnell das Immunsysthem zusammen.
Hast du Lust mehr auf deine Ernährung zu achten? Der Zucker kann Allergien und Neurodermitis begünstigen. Das muss nicht sein- es gibt Alternativen. Ich helfe dir.
Also habe ich probiert und geköchelt und habe ein Rezept gefunden: das ist der beste echte Ketchup!
Von Kindern getestet, von eingefleischten Pommesessern probiert, von Blinden gefühlt, von Berlinern gefeiert.
Es gibt eine Zutat die diesen Ketchup zum Ketchup werden lässt- eine die du nicht im Ketchup vermuten würdest. Weisst du welche?
Das beste Ketchup für 230ml
Vorbereitungszeit: 0 Stunden
Zubereitungszeit: 15 min
Kühlung: Haltbar bis zu mehreren Wochen
Zutaten:
- 300g reines Bio-Tomatenmark ohne alles ( o. 2kg frische Tomaten abkochen)
- 2 EL Honig ( oder Reissirup o.Kokosblütenzucker)
- 1 kleines Stück Zwiebel
- 3 EL Apfelessig
- 1 MSP Piment ( frisch Mörsern)
- 3 Prisen Salz
- Prise Pfeffer
- etwas Wasser
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Nun die Zwiebelstücke mit den restlichen Zutaten, außer dem Honig ( der Süße), in einem Topf verrühren.
Unter ständigem Rühren kurz zum Kochen bringen und anschließend zugedeckt etwa 10 Minuten leise köcheln. Das Kochen ist eine Option und kann auch weggelassen werden- dann darauf Achten das nur etwas Zwiebelsaft zum würzen genommen wird oder am Ende das Ketchup ordentlich durchpürieren.
Umrühren und bei Bedarf mit einem Mixstab/ Blender fein pürieren. Kurz vor Ende der Kochzeit den Honig untergeben.Ketchup etwas auskühlen lassen und ins Glas füllen.
Hast du einen Thermomix- Glückwunsch- dann geht die Zubereitungszeit in 2min- ohne Zwiebeln schneiden- alles rein. Mixen und nach Wunsch kurz aufkochen!
Guten!
Die Di
Sabine 18. Dezember 2016
Hallo,
ich stelle mein Ketchup schon seit längerem genau so her, aber koche es nich auf, sondern verrühre nur die Zutaten miteinander. Es hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen. Sooo lecker- empfehlen kann ich je nach Verwedung das Hinzufügen von Curry.
Herzliche Grüße Sabine
Diana 19. Dezember 2016
Liebe Sabine
Vielen Dank für den Tipp!!
Das spart Energie und Zeit- grandios- werde ich gleich im Rezept mit vermerken.
Merci Diana