Mohnkuchen ohne backen

 

Ich erinnere mich zurück an meine Kindheit.

Ich sehe meinem Vater und mich, es ist ein Sonntag Nachmittag. Wir durchstreifen den Steigerwald unser Ziel ist das Bachstelzencafe.

Kaum angekommen, verschwand mein Vater schon im Cafe- Selbstbedienung, lange Schlangen schlingelten sich durch das kleine Cafe.

Ich wartete geduldig am Tisch. Durch die Scheibe konnte ich ihn sehen, still hegte ich eine Hoffnung- das er IHN nicht bestellt, das ER doch ausverkauft ist oder heute einfach nicht im Angebot.

Doch dieser Kuchen war im Bachstelzencafe gleich nach dem Bienenstich ein Verkaufsschlager und der Konditor tat einen Teufel diesen Besuchermagnet am Sonntag nicht in der Auslage zu haben.

Und so beobachtete ich meinem Vater- sah auf seinen Mund als er bestellte und hörte ihn förmlich sagen: “ …ein Kännchen Cafe und zweimal Mohn-Streusel- bitte….“.

Mohnstreusel, wieder Mohnstreusel. Ich war enttäuscht. Das war für mich doch kein Kinderkuchen. Waren doch in der Auslage viel schönere,  bunte Tortenstücke als dieser dunkle, matschige Kuchen mit den undefinierbaren kleinen Kügelchen.

Mohnstreusel  war mein Kindheitsalbtraum dicht gefolgt vom Bienenstich und Harzer Käse.

Dreissig Jahre später muss ich zugeben das der Mohnkuchen in meine Kategorie „Lieblingskuchen“ eingegangen ist.

 

clean eating- zuckerfrei- rohkost- glutenfrei- ohne backen

 

 

Wie hat er das geschafft?

  1. Ich musste wirklich erst älter werden um einen ausgeprägten Geschmack von Schimmelkäse, Rotwein und Mohnkuchen zu verstehen und zu lieben.
  2. ABER mein Mohnkuchen mag ich immer noch nicht in gebackener Version- sondern ich mag ihn nur in der rohen zuckerfreien clean eating Version.
  3. Aber Mohnkuchen bleibt bekanntlicherweise Mohnkuchen

Sehe ich irgendwo Mohn auf den Reisen duch die Welt, in Form von „Poppy Seeds“- allein schon der Name- und dazu bekomme ich Strom für meinen Reisemixer- mache ich meinen Mohnkuchen.

Mein Mann kniet an diesen Tagen vor mir nieder, ich schmelze dahin und mein Kind rümpft die Nase.

Familienidylle wie damals.

Beim geniessen, denke ich dabei zurück , an das Bachstelzencafe in Bischleben – mit meinem Vater und seine unbändigen Freude auf sein sonntägliches Stück Mohnkuchen.

Guten Appetit Vati, ich sende dir ein verschmitztes schwarzkrümeliges Lächeln- wie du mir damals als du genüsslich auch mein Stück Mohnkuchen verdrücktest.

 

clean eating mohnkuchen nicht backen vegan glutenfrei zuckerfrei

 

 

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Mohnkuchen
clean eating mohnkuchen nicht backen vegan glutenfrei zuckerfrei
Cuisine Dessert
Prep Time 8.20 Stunden
Cook Time 20 min
Passive Time 8 Stunden
Servings
Stück
Ingredients
Boden
Cuisine Dessert
Prep Time 8.20 Stunden
Cook Time 20 min
Passive Time 8 Stunden
Servings
Stück
Ingredients
Boden
clean eating mohnkuchen nicht backen vegan glutenfrei zuckerfrei
Instructions
  1. Was meine ich mit aktivierten & zurückgetrockneten Sonnenblumenkernen und Buchweizen?
  2. Die Kerne für mind. 4h einweichen. Danach das Einweichwasser abgiessen, spühlen. Danach Trocknen, am besten auf dem Ofen, auf der Heizung , im Dörrautomaten, im Ofen bei 50 Grad oder wie ich gerade im Auto hinter der Windschutzscheibe - wenn die Sonne scheint- zurücktrocknen. Die Masse sollte beim Zusammendrücken zusammenhalten und nicht auseinanderfallen. Eventuell einen Schluck Wasser hinzufügen. Sie sollte aber auch nicht zu klebrig sein, damit man sie einfach weiterverarbeiten kann.
    ohne backen-zuckerfrei- glutenfrei-clean eating
  3. Der Mohn wird gewaschen, gründlich abgespült und über Nacht in Wasser eingeweicht. Die Cashews werden für mind. 2h oder ebenfalls über Nacht eingeweicht.
  4. Am nächsten Tag mit einem Mixer die Zutaten für den Teig zu einer leicht bröseligen und klebrigen Masse mixen.
  5. Ich habe für diesen Kuchen eine kleine 22cm Springform gewählt. Oder 12 Mini Tarte Formen ( Siehe Einkaufsliste)
  6. Die Springform vorbereiten, das heißt mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Kokosöl einfetten. Dann den Teig gleichmäßig verteilen und fest auf den Boden der Springform drücken.
  7. Für die Mohnmasse das Kokosoel bei 40 Grad schmelzen. Während dessen den abgespülten Mohn mit dem Honig, dem Abrieb der Orangenschale, den Cashews und dem Orangensaft im Mixer mixen. Wenn das Kokosoel geschmolzen ist, gib es in den Mixer und mixe erneut.
  8. Die fertige Füllung auf dem Teig verteilen und 2 Stunden im Kühlschrank oder Gefrierschrank fest werden lassen.
  9. Zum aufbewahren, schneide den Kuchen in Stuecke und friere die einzelnen Portionen in einer Plastikbox ein. Bei Appetit und Bedarf, je die gewünschte Anzahl , 1h vor dem Verzehr aus dem Gefrierschrank befreien. Der Kuchen hält sich bis zu 3 Monaten im Gefrierschrank.
  10. Ein Dank geht an die Urheberin, Ute von Nordisch Roh!
  11. Guten Appetit
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