Ich erinnere mich zurück an meine Kindheit.
Ich sehe meinem Vater und mich, es ist ein Sonntag Nachmittag. Wir durchstreifen den Steigerwald unser Ziel ist das Bachstelzencafe.
Kaum angekommen, verschwand mein Vater schon im Cafe- Selbstbedienung, lange Schlangen schlingelten sich durch das kleine Cafe.
Ich wartete geduldig am Tisch. Durch die Scheibe konnte ich ihn sehen, still hegte ich eine Hoffnung- das er IHN nicht bestellt, das ER doch ausverkauft ist oder heute einfach nicht im Angebot.
Doch dieser Kuchen war im Bachstelzencafe gleich nach dem Bienenstich ein Verkaufsschlager und der Konditor tat einen Teufel diesen Besuchermagnet am Sonntag nicht in der Auslage zu haben.
Und so beobachtete ich meinem Vater- sah auf seinen Mund als er bestellte und hörte ihn förmlich sagen: “ …ein Kännchen Cafe und zweimal Mohn-Streusel- bitte….“.
Mohnstreusel, wieder Mohnstreusel. Ich war enttäuscht. Das war für mich doch kein Kinderkuchen. Waren doch in der Auslage viel schönere, bunte Tortenstücke als dieser dunkle, matschige Kuchen mit den undefinierbaren kleinen Kügelchen.
Mohnstreusel war mein Kindheitsalbtraum dicht gefolgt vom Bienenstich und Harzer Käse.
Dreissig Jahre später muss ich zugeben das der Mohnkuchen in meine Kategorie „Lieblingskuchen“ eingegangen ist.
Wie hat er das geschafft?
- Ich musste wirklich erst älter werden um einen ausgeprägten Geschmack von Schimmelkäse, Rotwein und Mohnkuchen zu verstehen und zu lieben.
- ABER mein Mohnkuchen mag ich immer noch nicht in gebackener Version- sondern ich mag ihn nur in der rohen zuckerfreien clean eating Version.
- Aber Mohnkuchen bleibt bekanntlicherweise Mohnkuchen
Sehe ich irgendwo Mohn auf den Reisen duch die Welt, in Form von „Poppy Seeds“- allein schon der Name- und dazu bekomme ich Strom für meinen Reisemixer- mache ich meinen Mohnkuchen.
Mein Mann kniet an diesen Tagen vor mir nieder, ich schmelze dahin und mein Kind rümpft die Nase.
Familienidylle wie damals.
Beim geniessen, denke ich dabei zurück , an das Bachstelzencafe in Bischleben – mit meinem Vater und seine unbändigen Freude auf sein sonntägliches Stück Mohnkuchen.
Guten Appetit Vati, ich sende dir ein verschmitztes schwarzkrümeliges Lächeln- wie du mir damals als du genüsslich auch mein Stück Mohnkuchen verdrücktest.
Prep Time | 8.20 Stunden |
Cook Time | 20 min |
Passive Time | 8 Stunden |
Servings |
Stück
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- 100 g aktivierten getrockneten Buchweizen anstatt Buchweizen gehen auch Nüsse
- 40 g aktivierte getrocknete Sonnenblumenkerne anstatt Sonnenblumenkrene kannst du auch Nüsse verwenden
- 80 g Datteln
- 50 g Rosinen
- Prise Salz
- Abrieb von der Orange
- 150 g Mohn eingeweicht über Nacht
- 100 g Honig
- Saft von zwei Orange
- 90 g Cashews
- 70 g Kokosoel
- 2 TL Orangen- & Citronenabrieb
- 1 TL Vanille roh
Ingredients
Boden
Belag
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- Was meine ich mit aktivierten & zurückgetrockneten Sonnenblumenkernen und Buchweizen?
- Die Kerne für mind. 4h einweichen. Danach das Einweichwasser abgiessen, spühlen. Danach Trocknen, am besten auf dem Ofen, auf der Heizung , im Dörrautomaten, im Ofen bei 50 Grad oder wie ich gerade im Auto hinter der Windschutzscheibe - wenn die Sonne scheint- zurücktrocknen. Die Masse sollte beim Zusammendrücken zusammenhalten und nicht auseinanderfallen. Eventuell einen Schluck Wasser hinzufügen. Sie sollte aber auch nicht zu klebrig sein, damit man sie einfach weiterverarbeiten kann.
- Der Mohn wird gewaschen, gründlich abgespült und über Nacht in Wasser eingeweicht. Die Cashews werden für mind. 2h oder ebenfalls über Nacht eingeweicht.
- Am nächsten Tag mit einem Mixer die Zutaten für den Teig zu einer leicht bröseligen und klebrigen Masse mixen.
- Ich habe für diesen Kuchen eine kleine 22cm Springform gewählt. Oder 12 Mini Tarte Formen ( Siehe Einkaufsliste)
- Die Springform vorbereiten, das heißt mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Kokosöl einfetten. Dann den Teig gleichmäßig verteilen und fest auf den Boden der Springform drücken.
- Für die Mohnmasse das Kokosoel bei 40 Grad schmelzen. Während dessen den abgespülten Mohn mit dem Honig, dem Abrieb der Orangenschale, den Cashews und dem Orangensaft im Mixer mixen. Wenn das Kokosoel geschmolzen ist, gib es in den Mixer und mixe erneut.
- Die fertige Füllung auf dem Teig verteilen und 2 Stunden im Kühlschrank oder Gefrierschrank fest werden lassen.
- Zum aufbewahren, schneide den Kuchen in Stuecke und friere die einzelnen Portionen in einer Plastikbox ein. Bei Appetit und Bedarf, je die gewünschte Anzahl , 1h vor dem Verzehr aus dem Gefrierschrank befreien. Der Kuchen hält sich bis zu 3 Monaten im Gefrierschrank.
- Ein Dank geht an die Urheberin, Ute von Nordisch Roh!
- Guten Appetit
Einkaufsliste
Trockenwaren:
- Buchweizen schon fertig aktiviert
- Sonnenblumenkerne gekeimt
- Datteln Rohkostqualität
- Rosinen in Rohkostqualität
- Mohn Rohkostqualität
- Kokosöl Dr. Goerg Rohkost
- Cashews Rohkost
- Vanille in Bioqualität
- Salz
Süsswaren:
Honig
Obst:
2 Orangen
1 Zitrone