Was bei uns die Kartoffel ist, ist in Asien der Reis.
Reis gibt es in Asien in allen Farben und Varianten denn der Reis ist heilig, kostbar und dem Reisbauer sein ganzer Stolz.
Die Touristen aus aller Welt erfreuen sich an den grünen Reisterassen von Bali. Nach vielen Fotos und aufwendiger Pflege, wird der Reis per Hand geerntet und gesammelt.
Aus den dünnen Hälmchen purzeln die kleinen weißen undschuldigen Körner.
Ganz traditionell werden die Süssigkeiten in Asien ebenfalls aus Reis hergestellt. Reis in Bananenblättern gedämpft, leicht frittiert, gerollt oder im Kokosfleisch gegart- doch leider wird vorrangig seit den 70iger Jahren der industrielle Zucker dazu genommen – da dieser viel günstiger ist, als der Orginale Kokosblütenzucker.
Das ist für uns zuckerfreien Nomaden Schade und so macht die Not bekanntlicherweise erfinderisch.
Ich wage mich, an ein deutsches Traditionsgericht aus den Kindertagen.
DER MILCHREIS
Meine Generation erinnert sich gern an diese Süßspeise. Einmal pro Woche wurde dieser Milchbrei – lieblos an der Essenausgabe auf dem Teller geklatscht.
In meinem jetztigen etwas unsteten Alltag auf Reise brauche ich oft eine Seelennahrung- do it yourself- Ich erinnere mich an meine Kindheit. Mutterliebe, Milchreis und Übelkeit- denn was ich damals noch nicht wußte, ich vertrug keine tierische Milch.
Ein Jubel auf alle die die Pflanzenmilch wieder salonfähig gemacht haben.
Übrigens bin ich nicht allein beim verspeisen, die Kids aus den Nachbarbungalows -einschliesslich meiner Tochter, stehen Schlange. So gibt es seit 3 Wochen einmal pro Woche in Amed auf Bali ein deutsches Gericht. Gekocht und mit Liebe zubereitet in einen 3 Liter Wok.
veganer zuckerfreier Milchreis – für Alle!
Hast Du einen Blender oder Mixer? So kannst Du, ganz einfach Deine Pflanzenmilch der Wahl -selbst herstellen und zum Milchreis kochen verwenden.
Klicke ins Bild:
Rezept: Milchreis
Zutaten für gute 4 Portionen:
- 400g normalen Reis
- Variante mit Dosen Kokosmilch: 100ml vom Dickflüssigen Anteil+ 400ml Wasser
- Variante mit Tetrapack Kokosmilch: 50ml + ca.450ml Wasser
- Variante mit Pflanzenmilch o.Nussmilch:– 1 Liter + 200ml Wasser + 2 EL vegane Butter o.Rohmilchbutter
- 3-4 EL Kokosblütenzucker ( oder Steviafluid nach Bedarf)
- 1 Stange Zimt
- Prise Salz
- Prise Vanille
Toppings:
- Zucker & Zimt: Xylit oder Erythrit und Zimt Pulver mischen oder
- Äpfelstueckchen oder
- Rohkost Apfelmus oder
- Lieblings- Früchte zu Mus pürieren
Zubereitung:
Eine tiefe Pfanne oder Topf, diese leicht erwämen uns den Reis hinzugeben ( ohne Wasser) aktivieren.
Danach Wasser in den Topf geben das der Reis komplett bedeckt ist. Auf mittlerer Stufe köcheln und immer wieder rühren- wie beim Risotto. 1 Zimtstange mit in den Topf geben.
! Kochst Du mit der Pflanzenmilch\Nussmilch– dann nur am Anfang den Reis mit Wasser bedecken- ist die erste Runde verkocht- gib immer wieder die Pflanzenmilch dazu. ! Später für den vollen Geschmack, gebe 2 EL vegane Butter hinzu.
Ist das Wasser verkocht. Immer wieder neues hinzugeben- ab und wann rühren das der Reis nicht anbäckt. Prise Salz.
Variante mit Kokosmilch: Ganz am Ende einen guten Schuss Kokosmilch hinzugeben.
Willst Du Energie sparen, stellst du den Ofen ab bevor der Reis richtig weich ist.
Gib die Vanille hinzu und nun lässt den Milchreis durchziehen. Die Reiskörner werden durch die Restwäme weich.
Zimtröllchen entfernen- waschen und trocknen legen. Können problemlos mehrere Male wiederverwendet werden.
Toppings
- Xylit und Zimtpulver verühren, in einer Schale bereit stellen.
- schnelles Rohkostapfelmus: 4 Äpfel in einen Blender mit einem Spritzer Zitrone- etwas Süße zu einem Mus pürieren. Zum andicken: 1 EL Flohsamenschalen oder 2 EL goldenen Leinsamen zu Mehl vermahlen- hinzugeben und gut mischen.
Piep Piep Piep – Guten Appetit
Deine Diana