Ein fantastischer Kuchen der jung und alt begeistert hat. Bestehend aus Orangen- unglaublich gut und lecker. Orangen haben gerade hier in Griechenland Saison, die Bäume hängen voll davon- in allen veschiedenen Säure- oder Süßegraden.
Boden:
- 200 g Medjool Datteln, entsteint und für mindestens 2 Stunden im Wasser eingeweicht
- 50 g Sonnenblumenkerne (gemahlen)
- 50 g gekeimter Buchweizen (gemahlen)
- 100 g Haselnüsse ( gemahlen)
- Vanille und Zimt nach Geschmack
- Spritzer Zitrone und etwas Zitronenabrieb
Füllung:
- 200 g Cashewnüsse, für mindestens 2 Stunden im Wasser eingeweicht
- 30 ml flüssiges Kokosöl
- Saft von einer mittelgroßen Zitrone inkl. den Schalenabrieb
- 6 EL Kokosblütenzucker (Reissirup o. andere Alternativen)
- 100 ml (selbstgemachte) Nussmilch (z.B. Mandelmilch)
- 100 g Orangen, in Stücke geschnitten (ohne Schale und ohne weiße Haut)
- Schalenabrieb von 2 ganzen Orangen
- 2 EL Flohsamenschalen
Topping/ Crumble:
- Schalenabrieb von 1 Orange
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 1 EL Xylit
- 50 g gekeimte Buchweizen
- Prise Kurkuma für die Farbe
- Kakao Nibs (optional) und Physalis (optional) garnieren
Außerdem braucht ihr:
- 1 kleine Runde Kuchenform
- Mixer
- ca. 1 Stunde für die Zubereitung
- ca. 3 h für die Kühlung
- plus 2h Einweichzeit der Nüsse und Datteln
Zubereitung
- Für den Boden alle Zutaten in einem Mixer zu einer Masse mixen.
- Boden in die Form drücken.
- Für die Füllung die eingeweichten Cashewnüsse, flüssiges Kokosöl, Zitronensaft, Reissirup o.ä. und Milch zu einer Masse mixen (wenn ihr einen kleinen Mixer verwendet, Mengen halbieren und auf zwei Mal mixen).
- Creme mit den Orangenstückchen und Orangenschalen in eine Schüssel geben und rühren.
- Zum Schluss die Flohsamenschalen dazugeben und eine halbe Minute umrühren bis die Masse andickt. Füllung in der Form auf dem Boden verteilen.
- Nun den Kuchen in der Form in das Gefrierfach stellen ( über Nacht oder c.a. 2-4h)
- Für das Topping den Orangenschalenabrieb, den Buchweizen, Kokosblütenzucker und Xylit im Mixer nur kurz anmixen, sodas ein Crumble ensteht.
- Den Kuchen aus der Form lösen und mit dem Crumble einstreuen.( Ich habe meinen Kuchen als Geburtstagskuchen verziert, das „M“ – aus Kakaonibs steht für „Michael „)
Wie findest Du das Rezept? Hast Du Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Deinen Kommentar.
Kalinichta aus Monemvasia/Greece.
Deine Diana